
Школьный театр – уникальная развивающая среда для школьников
Школьный театр – это, прежде всего, развитие ребёнка в деятельностной сфере, поскольку здесь он может показать себя, раскрыть свои возможности и творческие способности. Подготовка к спектаклю позволяет ребятам изучать литературные произведения, тренировать память при заучивании роли, создавать собственные костюмы, и, главное, эта работа позволяет им общаться и сотрудничать и со своими сверстниками, и более старшими школьниками. Постепенно к ребенку приходят профессиональные умения держаться на сцене, говорить, выражать себя через роль, что имеет огромное воспитательное значение.
Для ребят важно ещё и то, что в этой творческой деятельности огромное участие принимают их родители, которые помогают выучить роль, погрузиться в нужную историческую эпоху, создать атмосферу, которая требуется для спектакля, помогают с созданием костюмов. Для детей такая совместная деятельность с взрослыми очень важна. Таким образом, школьный театр – это содружество родителей, учителей и учеников школы, т.е. всех участников образовательного процесса.
01 сентября 2023 года в МБОУ «Новосыдинская СОШ» в рамках внеурочной деятельности открылся школьный театр «Театралы».
Целью данного курса внеурочной деятельности является – формирование интереса учащихся к театру как средству познания жизни, духовному обогащению, эстетическое воспитание участников; воспитание гармонически развитой и творчески активной личности средствами театра.
Задачи, решаемые в рамках данной программы:
Обучающие:
-
Формировать нравственно – эстетическую отзывчивость на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве.
-
Помочь учащимся преодолеть психологическую и речевую «зажатость».
-
Выработать практические навыки выразительного чтения произведений разного жанра.
Развивающие:
-
Развивать фантазию, воображение, зрительное и слуховое внимание, память, наблюдательность средствами театрального искусства.
-
Развитие умения действовать словом, вызывать отклик зрителя, влиять на их эмоциональное состояние, научиться пользоваться словами выражающие основные чувства;
-
Раскрывать творческие возможности детей, дать возможность реализации этих возможностей
-
Развивать умение согласовывать свои действия с другими детьми; воспитывать доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками;
-
Развивать чувство ритма и координацию движения;
-
Развивать речевое дыхание и артикуляцию; Развивать дикцию на материале скороговороки стихов;
Воспитательные:
-
Воспитывать в детях добро, любовь к ближним, внимание к людям, родной земле, неравнодушное отношение к окружающему миру.
-
Знакомить детей с театральной терминологией; с видами театрального искусства; с устройством зрительного зала и сцены;
-
Воспитывать культуру поведения в театре
Формы занятий, которые будут применяться на занятиях- групповые и индивидуальные, для отработки дикции, мизансцены.
Основными формами проведения занятий являются:
-
театральные игры,
-
конкурсы,
-
викторины,
-
спектакли
-
праздники.
Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, инсценировка сценариев школьных праздников, театральные постановки сказок, эпизодов из литературных произведений, — все это направлено на приобщение детей к театральному искусству и мастерству.